Жданов: армия Путина окончательно выдохлась, ВСУ готовят полный военный разгром

размещено в: Новости | 0

В настоящее время в войне против Украины страна-агрессор Россия находится в состоянии паузы. Президенту РФ Владимиру Путину необходимо собрать резервы для второго раунда войны, но их катастрофически не хватает. Одновременно Вооруженные силы Украины готовят контрнаступление, которое приведет к полному разгрому путинской армии и абсолютному освобождению нашей страны от оккупантов.

Наступление армии Путина полностью остановлено, и последняя проблема – осажденный Мариуполь – будет решена в ближайшие дни.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Олег Жданов.

 Ранее вы говорили, что Путин собирает резервы, а затем должна начаться вторая фаза войны. Она уже началась?

– Да, можно считать, что первый этап закончен. Мы полностью остановили наступление российских войск. У нас осталась одна проблема – Мариуполь, но я думаю, Генеральный штаб постарается ее решить в ближайшие дни.

Второй этап войны для нас начался. Мы продолжаем наносить урон российским войскам и стараемся их громить, где только можно. Пытаемся довести цифру потерь до 50%, чтобы они начали отступать.

Но российская сторона не начинала второй этап. У них нет резерва. И даже попытки собрать каких-то сирийцев и ливийцев пока не имели большого успеха – все это требует времени. А война не терпит перерыва. Воевать надо сегодня, здесь и сейчас.

Но у Путина нет войск. Сейчас он перебрасывает в Украину базу из Армении. Ну, набрал он там 800 человек. Пока они приедут, пока сядут на чужое вооружение, пока войдут в Украину… Есть еще 1500 морских пехотинцев с Тихоокеанского флота – но и это не решает проблему. Чтобы выровнять ситуацию, нужна группировка численностью порядка 50 тыс. У Путина этого нет.

Кстати, именно по этой причине он заговорил о том, что готов лететь в Иерусалим и разговаривать с Зеленским. Ему нужна большая пауза, перерыв в войне, ему нужно выторговать какие-то преференции лично для себя.

 Насколько большая пауза ему нужна? 10 дней, две недели?

– Я думаю, ему нужен месяц-полтора, иначе он не соберет войско. Но есть еще один нюанс: 21-й день войны, вся активная часть вооруженных сил России вымотана почти окончательно, она на последнем издыхании, но Путин не может себе позволить ввести военное положение и начать мобилизацию.

Если он объявит мобилизацию, это может стать тем «черным лебедем», который вызовет социальный взрыв в России. Тогда сразу все спросят: а как же непобедимая легендарная Красная армия, самая сильная в мире? Это первое.

Второе – упущено время. В Россию идут и идут гробы. Общество уже начинает задавать вопросы: а за что мы воюем в Украине? Зачем она нам нужна? Мы же такая богатая и сильная страна, зачем мы полезли в Украину?

 Вот у Путина закончится резерв, и что дальше? Война прекратится сама собой?

– Нет. Дальше мы пойдем в контрнаступление, мы будем гнать их до самой границы. Нам нужен полный военный разгром России. Без этого мы не получим того, чего мы хотим, – независимости, восстановления территориальной целостности и суверенитета.

Какие бы переговоры Путин ни предлагал, если мы подпишем хоть какую-то бумажку типа меморандума, то, считайте, что мы отложили победу до следующей войны. То, что происходит сегодня, – это результат «Минска-2».

 С какими хотелками может приехать Путин на переговоры?

– Я даже не сомневаюсь в том, что он захочет нейтралитет Украины, то есть невступление в НАТО и признание границ Украины по состоянию на 23 февраля 2022 года, то есть без Крыма и Донбасса.

Он не может делать шаг назад от того, что было до 23 февраля. Потому что для него это будет означать поражение. В то же время мы не можем признать эти границы – это поражение для нас.

 Значит, уже сейчас понятно, что переговоры априори не могут привести к результату, поскольку Украина не пойдет на такой компромисс?

– Конечно. Сегодня маховик национального сопротивления раскручен настолько сильно, что, думаю, Зеленский даже не рискнет предлагать какие-то уступки по территориальной целостности и суверенитету страны. Этот маховик может переехать и его.

 Когда может начаться контрнаступление ВСУ?

– Когда политика начинает вмешиваться в войну, война начинает идти немного не по плану. Я думаю, что контрнаступление может быть отложено примерно на неделю. Все будет зависеть от переговорных процессов.

 Через неделю мы можем ожидать контрнаступления?

– Да, можем ожидать. Я также не исключаю, что первыми начнут активность российские войска. Если они поскребут по сусекам, пополнят запасы на пару тысяч и восстановят боеспособность некоторых батальонных тактических групп, они могут предпринять попытки наступательных действий.

Для нас это будет даже лучше, потому что мы опять будем в обороне, а они в наступлении, и мы можем продолжить в том же духе, как воевали вторую неделю войны, когда громили их везде и всюду.

 Ближайшая неделя будет достаточно активной?

– Ближайшая неделя будет активной в плане бомбардировок и ракетных ударов. К сожалению, у России боезапас ракет исчисляется тысячами. Крылатых ракет Х 101 воздушного базирования, которые они выпускают из стратегических бомбардировщиков из акватории Черного моря, у них около тысячи. Это те самые ракеты, которыми накрыли аэродром в Виннице и Яворивский полигон. Но эти ракеты стоят бешеных денег. В ближайшее время после этого Россия не сможет их производить.

Баллистических ракет для «Точки Y» и «Искандеров» у них тоже больше тысячи.

Что касается авиации, то почти 100 самолетов мы положили, а у них в боевом составе было 330. Значит, осталось 230-240. Тем не менее, это очень много. По сегодняшней информации, в Беларусь идут эшелоны с ракетами и бомбами для авиации. Авиационных бомб там вообще огромные запасы.

Поэтому мы и просим союзников дать ПВО, чтобы усилить наше небо.

 Как вы можете объяснить все большее количество военных преступлений российских войск в Украине, все больше случаев расстрелов мирных жителей? Что происходит?

– Это закономерное явление любой войны, когда агрессор начинает проигрывать. Он начинает сам себя загонять в угол тем, что совершает военные преступления.

Он думает, что чем больше он совершит этих преступлений, тем ближе победа, тем больше вероятность, что он выиграет войну. А победителей, как известно, не судят. Но на самом деле это только усиливает его агонию и усугубляет общую ситуацию.

Они полностью поменяли стратегию. Их главная задача – уничтожить инфраструктуру и как можно больше мирного населения в надежде, что Зеленский пойдет на уступки Путину.

В этом ошибка РФ. И в 2014 году, и сегодня, и сейчас на переговорах Путин не понимает, что мы объединились до такой степени, что нация готова на жертвы ради победы.

 Вопрос по Киеву. Разгромлен аэродром в Василькове. Насколько это серьезная проблема для обороны столицы?

– Сейчас это не проблема, потому что ни Гостомель, ни Васильков уже не имеют стратегического значения. Они имели значение в первую неделю войны, потому что успешная высадка десанта на этих аэродромах дала бы возможность России перебрасывать войска транспортными самолетами быстро и прямо к столице.

Сейчас эти аэродромы не имеют никакого стратегического значения. Мы будем восстанавливать их после войны. И даже очень хорошо, что они выведены из строя и не функционируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.