Наш красавец, наш герой 27-летний летчик Саша Корпан положил жизнь, чтобы спасти мирных жителей

размещено в: Новости | 0

27-летний кaпитaн Алексaндр Корпaн погиб, выполняя боевое зaдaние в Староконстантинове в Хмельницкой области. Он служил в Николаеве в 299-й бригаде тактической авиации имени генерала Василия Никифорова, был командиром авиационной эскадрильи. С первого дня вторжения РФ в Украину он воевал против оккупантов.

О героическом поступке военного рассказала жена Юлия Корпан.

Саша очень любил небо. Он управлял боевым самолетом Су-25. У него была талантливая команда летчиков. Был очень ответственным руководителем.  В прошлом году Александр был отмечен званием «Лучший летчик ударной авиации».

В последний раз Юля видела мужчину в феврале 2022-го, незадолго до полномасштабного вторжения России.

“Потом мы только общались по телефону. Планировали отпуск на мой день рождения, хотели уехать в Стамбул, – рассказывает Юлия. — Вдруг 24 февраля в 04.56 я проснулась от громких взрывов. Окна в квартире дрожали. Я позвонила Саше. Он не ответил. Перезвонив, сказал, что Россия напала на Украину, чтобы я собирала вещи и ехала к его родственникам на Ивано-Франковщину. Я поначалу не хотела уезжать из Николаева. Но он настаивал. Сказал, что должен быть спокоен за меня. Так что я согласилась”.

После 24 февраля Юля и Саша почти не общались. Телефонные разговоры продолжались не больше минуты. А последняя была 2 марта.

“Мы говорили в 09:23. Кратко. Он сказал, что позже позвонит по телефону. Но звонок поступил не от него… Я не могла поверить, что Саша погиб. Во время выполнения боевого полета он ценой своей жизни спас своих собратьев, – говорит Юля. — А потом отвел уже загоревшийся самолет от жилых домов. Хотя мог катапультироваться, чтобы сохранить свою жизнь. Впрочем, тогда бы погибло больше людей. Он как настоящий воин отдал свою жизнь за других”.

Жена Героя добавляет, что хоть ей и невыносимо больно от этой потери, но она гордится своим мужем и понимает, что такова была его обязанность — защищать страну.

“Я сделаю все, чтобы память о нем жила. Он всегда будет в моем сердце. Герой Украины, мой любимый герой!»

Александра Корпана похоронили в городе Подгайцы Тернопольской области, неподалеку от могилы его отца. Президент Зеленский отметил его званием Героя Украины посмертно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.