Зеленский объяснил, зачем после зверств в Буче вести переговоры с Россией

размещено в: Новости | 0

Президент Владимир Зеленский считает, что даже после раскрытия ужасных последствий оккупации украинских городов российскими военными нужно продолжать переговоры с российской стороной – хотя бы для решения гуманитарных вопросов.

Зеленского спросили, понимает ли он, что с каждой «новой Бучей» украинскому обществу будет все сложнее принять какое бы то ни было соглашение с Владимиром Путиным. Президент согласился с этим.

«Все мы даже возможность переговоров – я не о содержании – будем воспринимать как вызов, прежде всего свой внутренний, человеческий… Когда ты берешь себя в руки, а это просто нужно делать, я считаю, что у меня нет просто другого выбора – это будет другой вызов, внутри государства. Потому что все понимают, что то, что они сделали, – прощения этому нет. Каждая такая трагедия будет бить тебе по рукам по поводу тех или иных переговоров.

 

Здесь нужно все равно находить возможности для таких шагов». 

Зеленский отметил, что хочется, чтобы эти переговоры были с более крепкой позицией, поэтому нужно поддерживать единство общества и иметь мощное вооружение.

В любом случае «надо выбирать шаги», добавил президент.

«Я спокойно принимаю решения. Хочется, не хочется – так вопрос стоять не будет. Будет точно стоять вопрос переговоров – вопрос будет стоять только, насколько ты будешь стойким за столом переговоров.

Просто сказать «давайте ни о чем больше не будем говорить» – позиция самая легкая, а самое сложное – говорить, что они сделали, признать их врагом, признать, что это конкретно война России против Украины, что это геноцид, что они должны понести наказание за это.

И при всей этой позиции найти возможности, чтобы встречаться. И при встрече найти выход из этой ситуации. И при этом выходе не потерять свою территорию. Надо ставить себе такую ​​планку по поводу этих переговоров – а там будет, как будет. Может, так случится, что и не будет встречи (с Путиным)».

Зеленский добавил, что переговоры разного плана помогают в решении гуманитарных вопросов.

Так, по его словам, Турция готова вывезти раненых и убитых украинских защитников из Мариуполя – кораблями из порта Бердянска. Зеленский разговаривал с президентом Турции Эрдоганом, а тот говорил с президентом России Путиным об этом.

В случае согласия нужно доехать до Бердянска. Дорога в Мариуполь заблокирована – и там много гуманитарных вопросов: продовольствие, раненые, эвакуация.

«Иногда то, что обсуждают делегации, – мы не видим некоторых вещей, которые важны. Диванные эксперты говорят: зачем встречаться. Может, и не нужно встречаться, но иногда есть элементы – и вдруг это сработает. Есть элементы, которые решаются не глобальные о Донбассе и Крыме, но и вот такие элементы, их много. Их тоже нужно кому-то обсуждать и находить формат (…).

Сейчас этот первый шаг, если нам удастся, в ближайшие дни мы увидим результат. Если не удастся – мы точно будем знать, что это лично президент Российской Федерации не дает такой возможности. Хотя с разных сторон все оказывают давление, потому что это считается гуманитарным шагом.

Тогда нашим людям будет легче – даже тем, кто потерял своих детей, и легче будет ребятам в Мариуполе, потому что они по разным причинам скованы этими людьми».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.