Благодаря этим правилам, моя рассада перца всегда крепкая и не болеет

размещено в: Интересное | 0

Сладкий перец – очень прихотливая культура, приехавшая к нам из дальней Латинской Америки. Перцы требуют специфического подхода. Нужно учитывать всё: и тепло, и свет, и подкормки.

Остановимся на каждом из этих пунктов по отдельности.

Регулирование температуры

Пожалуй, это самый важный фактор, влияющий на то, как будет себя вести рассада перца. Если у вас возникли какие-то проблемы в процессе выращивания, температуру нужно перепроверить в первую очередь.

Если температура на месте, в котором растут перцы, опускается ниже шестнадцати градусов, о всходах можно забыть. Рассада начинает прорастать где-то спустя двадцать дней, поэтому на протяжении всего это времени на подоконнике, на котором вы будете располагать свои мини-грядки, необходимо поддерживать именно такую температуру.

Даже если во всей комнате температура сама по себе держится на нужном уровне, перепроверять всё равно нужно: чем ближе к окну, тем больше могут отличаться показания термометра. Можно просто положить на подоконник градусник и оставить его там, чтобы всегда отслеживать, в какой температуре растёт ваша рассада.

Если температура на подоконнике оказывается слишком низкой, виной тому могут быть неправильно настроенные окна. Отрегулируйте свои рамы таким образом, чтобы они не пропускали холодный воздух с улицы. Это может спасти ваши растения, а также помочь вам самим: сквозняки никому не идут на пользу.

Лучше всего, если температура будет поддерживаться на уровне двадцати пяти градусов, когда на улице солнце. Если же за окном пасмурно, желательно, чтобы показания термометра не опускались ниже двадцати одного градуса. Это является оптимальной температурой для роста перцев.

Если же на градуснике держатся показания около двадцати семи градусов, то рассада будет расти очень быстро: первые всходы могут появиться всего за десять дней, а может и меньше. Главное соблюдать все остальные рекомендации.

Освещение

Чтобы рассада перца росла действительно хорошо, необходимо обеспечить ей как минимум двенадцать часов светового дня. Это может стать проблемой, если вы посадили перец ранней весной, когда настоящего солнца слишком мало. В таком случае нужно использовать подсветку.

Если вы не можете себе этого позволить, значит высаживайте перец тогда, когда для этого наступает подходящее время! Не спешите.

На рассаду не должны попадать прямые лучи солнца. Они могут обжечь листья. Чтобы этого не происходило, просто задёрните тюль на окне. Таким образом, в жаркие дни можно отрегулировать и температуру воздуха.

После того, как пересадите ростки в грунт, обязательно создайте для растений тень.

Процесс пересадки

Сложно сказать наверняка, стоит ли конкретно вам пересаживать ростки перца. Если есть возможность, лучше сразу помещать семена в крупные ёмкости. Это позволит избежать лишних пересадок, вы сможете сделать перевалку один раз (в грунт) и забыть об этом.

Перевалка – это процесс пересаживания растений, который не предполагает разрушения кома земли около корня. Впервые такое действие осуществляется тогда, когда появляются первые листки (от двух до четырёх).

На этом этапе развития, корни у рассады перца чрезвычайно хрупкие. Нужно проявить большую осторожность, чтобы их не повредить. Лучше всего оставить большой ком земли, он поможет сохранить корни в целости.

В первую неделю рассаду нельзя подкармливать, чтобы она могла адаптироваться самостоятельно, без посторонней помощи.

Пересадка в грунт

В зависимости от того, какой сорт рассады вы выбрали, пересаживать её придётся в разное время.

Если сорт раннеспелый, то с момента появления первых всходов должно пройти около шестидесяти дней. Если среднеспелые – около шестидесяти пяти дней. Если же речь идёт о поздних сортах, должно пройти около семидесяти пяти дней.

Когда перцы начнут цвести, нужно непременно удалить коронный цветок. Это тот, который появляется в первую очередь на самой первой развилке.

Если применять на практике эти несложные правила, то рассада всегда будет сильной и никогда не заболеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.