Что будет, если США объявит Россию государством-террористом?

размещено в: Интересное | 0

В случае признания государством-спонсором терроризма, Россия столкнется с “суперкатастрофічними” санкциями. Но для этого нужна политическая воля США. Подробнее об этом УНН поговорил с бывшим министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко.

«Если американцы признают страну государством-спонсором терроризма, то количество санкций, которые падают ей на голову, становится просто огромным. Тогда не надо никаких дополнительных согласований, принятия каких-то дополнительных законов (Конгрессом). Тогда администрация просто делает все то, что она хочет, и это значительно, во-первых, ускоряет процесс, а во-вторых, делает его очень и очень широким. Это то, что в американском случае даст безусловный результат», — говорит Огрызко.

По его мнению, в случае, если такие санкции введут США, многие другие западные страны последуют их примеру.

В то же время, по его словам, у ЕС нет аналогичного списка государств-спонсоров терроризма. В то же время, если бы европейские страны вслед за США начали вводить ограничения против Москвы за поддержку терроризма, по мнению специалиста, это нанесло бы очень мощный удар по России и не только политически.

На вопрос о том, насколько реальна вероятность, что США пойдут на подобный шаг, собеседник ответил, что «все реально, когда есть политическая воля».

«Если политической воли нет, то это нереально, если она есть – то это реально. Если исходить из обстоятельств и фактов, то этого более чем достаточно, потому что то, что делает на сегодня Россия – это на самом деле государственный терроризм. Здесь даже не спонсор терроризма, а терроризм в самом чистом виде. Поэтому, если говорить о фактах, то их в изобилии. Вопрос лишь в том, захотят ли политики эти факты использовать для того, чтобы принять соответствующее решение», — отметил он.

Не найти политической воли в США, по его мнению, может по нескольким причинам.

«Это (включение России в список государств-террористов – ред.) будет означать, что следующий шаг должен быть еще жестче. А это уже связано обычно с необходимостью дополнительных обоснований, дополнительных оценок и тому подобное, дополнительной работы. Одним словом, здесь все связано. Дополнительные санкции-это, как мы знаем, дело тяжелое для двух сторон, потому что любые санкции это с одной стороны наказание одних, но, вводя санкции, экономический ущерб понесут и другие», — отметил он.

Относительно последствий вероятного решения США, Огрызко напомнил, что сейчас в список государств-спонсоров терроризма включены лишь несколько стран, в частности Иран, Куба и Северная Корея.

«Это-тотальное энергетическое эмбарго. А что такое в контексте России энергетическое эмбарго? Это то, что собственно и нужно для того, чтобы Россию поставить на колени. Это действительно полное и тотальное замораживание всего, что есть в финансовом плане, прекращение торговли и тому подобное. Это очень серьезные вещи. Поэтому, думаю, именно из – за того, что это переход в такие суперкатастрофические санкции-американцы будут определенный период времени думать над тем, признавать ли Россию страной — спонсором терроризма и сразу вводить эти санкции», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.