На Львовщине мэр призвал не обслуживать переселенцев на русском языке

размещено в: Интересное | 0

Городской голова города Борислава Львовской области Игорь Яворский не рекомендует работникам сферы обслуживания и социальным работникам предоставлять услуги внутриперемещенным лицам русским языком, а исключительно государственным – украинским.

Об этом он сообщил в комментарии Тvoemisto.tv .

По его словам, в Бориславской общине уже приняли около 5,5 тысячи граждан из других областей, из них 750 находятся в учебных заведениях. Большинство внутри перемещенных людей ведут себя как настоящие граждане Украины – им сложно, но переходят на украинский. В то же время, есть категория людей, которые принципиально не хотят этого делать. Говорят, что не понимают и не собираются переходить.

«Последней каплей стало то, что один внутренне перемещенный человек демонстративно начал говорил, что не понимает украинского и не собирается. Женщина заявила  –  «что ваш язык какой-то смешной» и попросила переводчика. Как можно не понимать языки той страны, где сами же проживают? Если бы это были иностранные граждане, то другое дело, но что касается украинцев  –  это перебор, не допустим», – говорит городской голова Борислава.

Игорь Яворский рекомендует в своем обществе общаться с переселенцами исключительно на украинском языке. Прежде всего, это касается должностных лиц из органов местного самоуправления, работников управления социальной защиты, которые занимаются поселением и оказывают помощь, а также занимающихся выдачей гуманитарной помощи и работников заведений питания.

«Между собой эти люди общаются на русском, но в бориславских городских общественных учреждениях все же просим говорить на родном украинском языке»,  – отметил Игорь Яворский и добавил, что приучать переселенцев к тому, что в Украине следует говорить на родном государственном языке, стоит во всех общинах.

Для тех, кто до этого говорил по-русски, а теперь хочет перейти на украинский язык, в Бориславе еще полтора месяца назад организовали языковые курсы. Они работают в местных учреждениях образования, где обучение проходит немало людей всех возрастов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.