Для чего при чистке колодца в него опускают зажжённую свечу и кладут на дно осиновый щит

размещено в: Интересное | 0

Есть такие профессии, в которых есть место загадочному и интересному. Когда чистят колодец, то можно увидеть, как человек, делающий это, опускает в него свечу, которую привязал к концу веревки, а после того, как все сделано, на дно колодца устанавливает осиновый щит. Такие необычные предметы не просто так участвуют в процессе чистки колодца. И дело не в каких-то обрядах, помогающих избавиться от нечистой силы.

Свеча нужна для определения наличия кислорода в колодце

В данном процессе свеча является источником горения, показывающим наличие кислорода в нижней части колодца. Все знают, что кислород поддерживает горение и если его нет в достаточном количестве и совсем, то пламя свечи погаснет.

Это говорит о том, что человеку нельзя спускаться в колодец, чтобы выполнить работу. Если пропустить этап проверки с помощью свечи на содержание кислорода в глубинах колодца, то человек может погибнуть.

В среде, в которой отсутствует кислород, работник просто потеряет сознание, а затем, если его не успеют вовремя вытащить, умрет от удушья. К тому же, спасение человека может привести еще к более трагичным последствиям, ведь люди, которые спустятся, тоже окажутся в бескислородной среде.

Так что горящая свеча помогает проверить есть ли кислород в колодце и здесь нет никакой магии.

Кстати, если в колодце отсутствует кислород, то в него нагнетают воздух, используя для этого пылесос. А как делали это до появления пылесоса и электричества никто не знает.

Осиновый щит используется в качестве фильтра для очистки воды

Из осины для колодца делают круглый щит, который является своеобразным фильтром. Он чистит воду. Во время того, как поднимаются грунтовые воды в колодец, щит помогает отфильтровать от них песок и другие примеси, а также поддерживает уровень воды.

Данный способ очистки стали применять еще несколько столетий назад. На Руси была выбрана осина, поскольку считалось, что она может очистить воду от нечистой силы и не разлагается при длительном нахождении в воде. Современные ученые подтвердили водостойкость осины.

Такие же свойства у дуба, но дело в том, что от него вода становится коричневой, а еще насыщается дубильными веществами.

Осиновые щиты устанавливают только в колодцы, которые находятся на плавунах, а в другие нет. Это такая порода, насыщенная влагой, которая начинает двигаться под собственным весом или под воздействием небольших нагрузок. Щит не позволяет этому грунту попасть в колодец и загрязнить воду. Так что здесь только наука и никакой магии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.