Лопаты больше не точу ни «болгаркой», ни напильником. Кузнец показал, как их заострять

размещено в: Интересное | 0

Существует отличный способ наточки лопаты, после чего она долгое время остается острой. Так еще в старину точили косу, которые быстро тупились. Мне об этом способе рассказал кузнец несколько лет назад. 

Понадобятся молоток и наковальня. Шутка! Наковальня не обязательна. Важно, чтобы поверхность была твердой и жесткой, к примеру, можно взять еще один молоток. 

Такой способ наточить лопату называется методом наклепа. Заточка заключается в том, что металл сминается, а его структура становится гораздо плотнее, режущий край приобретает необычайную жесткость и намного реже тупится. 

Делается это так:

В случае мягкой стали, то есть плохого качества, то кромку лопаты нужно отбить плоской частью оголовья молотка, если же сталь прочная, то отбивать следует заостренной частью.

Наклеп делать нужно в холодном виде, ничего раскалять не нужно, так как существует большой  риск  того, что черенок прогорит, поскольку невозможно раскалить лишь металл, раскаленным окажется и все остальное. 

В процессе заточки необходимо не перестараться и не сделать металл слишком тонким, в противном случае появятся зазубрины, загибающиеся и препятствующие процессу. 

Ничего сложного в способе нет и он действительно эффективен. Ведь наши предки знали, как нужно точить косы. У способа есть только один минус – он громкий. Но это можно потерпеть, ведь результат того стоит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.