В чем отличие русского борща от украинского

размещено в: Интересное | 0

Технология варки борща неизменно вызывает дискуссии. Просматривая рецепт этого блюда, вы обязательно увидите замечания о том, что только русский или украинский метод готовки позволяют получить оригинальное блюдо, а все остальное не более чем имитация. Обвинения в нарушении традиций и краже борща также встречаются нередко. Тем, кто вступает в такую дискуссию не помешало бы перед началом разговора изучить теоретическую составляющую.

Профессионалы от кулинарии выделяют такое отличие украинского блюда от русского – первое варится на бульоне из свиных ребер, для второго берут говяжье мясо. Такое разделение не совсем соответствует действительности – для основы бульона часто берут курицу, постный вариант и вовсе вариться на воде.

Второе отличие – какую капусту брать. Не редко можно услышать заблуждение, что в русский вариант добавляют квашенную капусту, закладывая ее еще в момент варки бульона. Украинцы для своего блюда берут свежий овощ, добавляя его почти перед выключением огня, чтобы капуста хрустела в тарелке. Есть еще и предположение, что борщ можно и вовсе сварить без капусты, но без фасоли обойтись не получиться. Белорусы настаивают, что главная в борще не капуста с фасолью, а картофель.

Провести четкую границу между борщом разных народов не получиться. Часто разграничение делают по особенностям подачи: в России первое едят с черным хлебом, в Украине с пампушками, сдобренными чесноком, но такая граница также очень условна. Определить национальность блюда не получиться, да и не нужно, лучше заменить споры на совместную трапезу, наслаждаясь богатым вкусом и ароматом борща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.