Белый налет в банках с огурцами: есть или выбросить?

размещено в: Интересное | 0
белый налет в банках

Многие хозяева и хозяюшки закручивают для своих любимых и родных огурцы. Наличие консервации в погребе для нашего человека означает хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. В банках с заготовками свекра часто замечала белый налет, и такие огурцы есть отказывалась. Однако он сам их всегда уплетает с таким аппетитом! Так неужели их можно употреблять? Разобралась в вопросе и спешу поделиться информацией с вами.

Сразу скажу, что есть или выбросить главным образом зависит от того, какой процесс консервации проходили овощи. Для огурчиков, приготовленных разными способами, последующие действия будут разными.

Что делать, если в банках с огурцами обнаружен белый налет

Если вы обнаружили белый налет в банках с маринованными или малосольными огурцами, сразу их утилизируйте. К употреблению они, к сожалению, уже непригодны.

С солеными огурцами — другая история. Если вы уверены в правильности процесса консервирования, бояться нечего. Налет образуется вследствие усиленного роста кисломолочных бактерий и связанного с этим процесса брожения. Для солений это считается показателем нормы. Совершать какие-либо действия с банкой не требуется, а огурцы перед употреблением прополоскайте под проточной водой.

Другое дело если, открыв тару, вы заметили посторонний или неприятный запах или излишнюю мягкость кожицы. От употребления таких огурцов, ​​без вся­ко­го сомне­ния, лучше отказаться. Такое состояние свидетельствует о том, что дрожжевые и болезнетворные бактерии проникли внутрь плодов. Если употребить их в пищу, то существует риск спровоцировать пищевое отравление.

Спасательные действия

Для начала следует постараться определить вид бактерий, «поселившихся» в банках. Они могут быть как полезные, так опасные.

Безопасные культуры не влияют на внешний вид, консистенцию и запах огурцов. Если плоды сохранили форму, у них плотная хрустящая кожица и приятный аромат, значит, с ними всё в порядке. Извлеките огурцы из банки, промойте, выложите в чистую емкость и залейте свежим рассолом того же состава. Храните спасенные соления в холодильнике.

Безопасный белый налет в банках с солеными огурцами — нормальное явление. В процессе консервации важно не допустить образования вредоносных бактерий. Для этого нужно предпринять простые меры предосторожности.

Профилактика

Чтобы избежать появления опасного налета, необходимо тщательно соблюсти все этапы засолки. Что для этого нужно? Во-первых, правильно стерилизовать посуду, а во-вторых — обработать овощи.

Качественно стерилизовать банки можно при помощи кипячения, паровой обработки, заливания раствором марганцовки. Также обеззараживание можно делать в микроволновой печи, духовке, на пару. Проводить саму процедуру необходимо не менее 5 минут. После температурной обработки банки и крышки тщательно просушите.

Для сохранности плодов, безусловно, также важна герметичность. Перед закатыванием овощей в банки проверьте надежность закрывающего ключа, а сам рассол доливайте до края горлышка.

Огурцы выбирайте одного размера, твердые, с черными пупырышками. Не используйте овощи с механическими повреждениями и видимыми признаками болезней. Перед засолкой замочите огурцы в холодной воде на несколько часов.

Закуски, приготовленные холодным методом, должны храниться в холодильнике. Если температура будет выше, продукт может забродить и испортиться.

Теперь знаю, что зря отказывалась от заготовок свекра. Надеюсь, что эта информация была полезна и вам. Оглянуться не успеете, как наступит сезон огурцов! Теперь будете уверены, что ваши соления точно дождутся своего часа. Кстати, если вам нужен рецепт, советую сделать соленые огурцы как из бочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.