Бурить скважину под домом или рядом с домом? Совет буровиков

размещено в: Интересное | 0

Скважину для воды не редко бурят под домом. При таком подходе первым делом находят воду, а затем вокруг скважины строят фундамент и возводят стены. Расположение скважины не всегда зависит от нашего желания. Часто водоносная жила узкая, ее отыскивают при помощи рамки и вариантов, где обустроить скважину у владельца участка не так и много.

Один из моих соседей приступил к постройке дома с поиска воды и обустройстваскважины, а затем уже начал возводить фундамент и стены. Он обустроил ленточный фундамент, а затем сам выкопал яму в котловане чтобы установить кессон. Необходимость устанавливать оборудование под домом мне непонятна, с таким же успехом он мог поставить его и в котельной.

Мой сосед не подумал о том, что скважина не вечна и через время ей может понадобиться обслуживание. После нескольких лет эксплуатации скважина может заилиться. Избежать этого помогают песочные фильтры, но и они не вечны. Если сетки таких фильтров забиваются, напор воды из скважины резко падает. У соседа установлен щелевой фильтр, при этом обсадную трубу снизу при проведении работ не заглушили. Я знаю все эти подробности, ведь скважины нам делала одна бригада и технологию они использовали идентичную.

Буровики со стажем говорят, что для того, чтобы быстро восстановить работу скважины, ее можно прокачать с помощью водовозки с установленной помпой. В скважину закачивают большой объем воды, а когда она пойдет верхом, то вместе с водой выйдет и песок. Когда скважину пробурили просто в доме, сделать такую прокачку проблематично. Иногда такую прокачку нужно делать и для того, чтобы извлечь насос, который изрядно покрылся илом.

Насос также не будет работать вечно. Вода из скважины подается вверх по негнущейся трубе, поэтому вытащить или опустить насос в доме не просто, обычно это делают через окно или дверь.

Если скважину пробили рядом с домом, такие работы проводить проще. И трубу и насос извлечь легче. Также скважину на участке, а не в доме, проще обслуживать и в случае истощения водоносной жилы пробурить другую и немного усовершенствовать систему водопровода также не составит труда. Если скважина находиться под домом, придётся решать сложные вопросы о том, как пробить новую и удлинить систему водопровода, которая спрятана под фундаментом.

С точки зрения ремонта и облуживания скважина на участке куда удобнее, чем та, которую пробурили под фундаментом.

Я в первую очередь решил где будет стоять на участке дом, а уже исходя из этого определялось место расположения скважины, она находиться в 6 метрах от здания.

А что бы выбрали вы: бурить под домом или рядом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.