Почему малина мелкая и сохнет: 4 ошибки дачника

размещено в: Интересное | 0

У нас на даче малинник небольшой: кустов 6–8 от силы. Но ягод они давали достаточно. И только в прошлом году урожай отца разочаровал. Да что скрывать, мы все были в недоумении, почему малина мелкая и сохнет. За помощью пришлось обратиться к более опытному садоводу.

Наш сосед по дачному участку выращивает малину более 20 лет. Больше половины урожая идет на продажу. Поэтому он как никто другой заинтересован, чтобы ягоды были крупными и сочными. При этом, по его словам, уход за кустами максимально прост и логичен. Сосед поделился основными принципами.

Почему малина мелкая и сохнет, и как это предотвратить

В первую очередь специалист справился о возрасте наших кустов. Говорит, это естественно, что старые растения дают мелкий и сухой урожай. Ведь малинник нужно обновлять каждые 8–10 лет.

Затем сосед осведомился, как мы удобряем почву. Лично он каждые 2 года вносит в нее навоз. А летом заботливые дачники удобряют землю азотными удобрениями. На 10 л воды достаточно 50 г средства.

Весенний уход за кустами малины

Самый активный уход за малинником предусмотрен весной. Именно в этот период кустарник нужно прореживать, удаляя старые, сухие и больные ветки. Ведь они будут мешать развиваться новым плодоносным побегам.

А вот разрыхлять почву, вопреки устоявшемуся мнению, наш сосед не рекомендует. Вместо этого лучше ее мульчировать. Таким образом вы и корни не повредите, и сохраните рыхлость земли.

Что делать, если малина заболела

Понятно, что куст, который облюбовали вредители, не даст большого урожая. В данном случае с проблемой бороться бесполезно, но ее можно предотвратить. Перед цветением малины кусты нужно обработать бордоской жидкостью или медным купоросом.

Надеюсь, вы сумели разобраться, почему малина мелкая и сохнет, а главное — что с этим делать. Сосед говорит, важно также правильно высадить кусты осенью. Делитесь опытом по уходу за малиной в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.