Чем оградить малиновые кусты, чтобы остановить разрастание

размещено в: Интересное | 0

Садоводы, которые выращивают малину, часто сталкиваются с проблемой ее разрастания. Самый простой способ остановить этот «захват» территории — высадить вокруг нее определенные растения. Они смогут бороться на равных за влагу и необходимые для роста вещества. А малиновые кусты смиренно останутся на своем месте.

Сказать по правде, для большинства культур малина — плохой сосед. Всё дело в ее корневище, которое быстро расползается, пуская новые отростки. Разросшиеся кусты вытесняют другие растения. В то же время они начинают хуже плодоносить, а ягоды становятся меньше. Чем же можно оградить малину?

Как удержать малиновые кусты от разрастания

Причины разрастания

Малина выходит за пределы своего участка из-за особенностей ее размножения. Чтобы понять, как происходит распространение, давайте рассмотрим весь путь ее развития.

В первый год высадки семян из них прорастают сеянцы. Со временем у них появляется корневище и небольшой стебель.

Во второй год растение пускает плодовые веточки. В корневой системе еще больше изменений. Вы сможете заметить парочку побегов замещения и дочерние ростки. За несколько месяцев у них формируются собственные корневища.

На следующий год и материнский, и дочерний побег сможет похвастаться плодовыми ветками.

Таким образом, если не контролировать размножение малиновых кустов, они заполонят весь участок. Даже отмирание материнского побега не влияет на остальные отростки.

Растения, останавливающие разрастание малины

Щавель

Посадка щавеля вокруг кустов остановит их распространение. Благодаря дубильным веществам и некоторым кислотам растение сдерживает рост и развитие корневой системы. А еще это отличное дополнение к салатам и супу с зеленью.

Получить желаемый результат можно лишь высадив щавель в 2–3 ряда (не менее 50 см). И тут возникает несколько проблем. Во-первых, вы теряете значительную часть площади огорода. Во-вторых, травянистое растение тоже весьма быстро разрастается. Так что вам придется внимательно за ним следить.

Фасоль

Для ограждения малины выбирайте спаржевую или зерновую фасоль. Азот, который выделяет культура, заставляет направлять все силы на развитие надземной части. А корневище остается в относительном спокойствии.

Метлица

Эту однолетнюю траву можно отнести к сорнякам. Но в данном случае метлица станет очень полезной. У нее сильно развитая корневая система, которая помогает предотвратить распространение дочерних отростков.

Эти растения станут вашими помощниками в деле. Контролировать процесс разрастания можно и другими способами: высадить малину у забора, рядом вырыть ров глубиной 20–30 см и установить барьер, закопав его на 15–20 см в землю. Также вовремя подрезайте кусты. В комплексе это позволит вам каждый год собирать отличный урожай ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.