«Голоду быть»: Лукашенко уже рассказывает, как все останутся без еды

размещено в: Интересное | 0

Президент Александр Лукашенко прогнозирует, что в мире будет голод из-за блокировки вывоза зерна из Украины и «безумного маховика санкций».

Вот уже второй месяц страны Запада обвиняют Россию и Белоруссию в надвигающемся продовольственном кризисе в мире. И правда, некоторые страны могут столкнуться даже с длительным голодом, если экспорт Украины не восстановится в ближайшее время до довоенного уровня. Особенно это касается пшеницы. У Александра Лукашенка на этот счет свое мнение.

Так, лидер белорусского режима Александр Лукашенко заявил, что «голоду в мире быть» и причиной тому является не только блокирование экспорта украинского зерна. Об этом он заявил сегодня, 5 июля, на совещании с руководством Совета министров и губернаторами, сообщает Telegram-канал «Белта».

«Каждый день мир пугают голодом до осени и зимы, невиданным со времен Великой Отечественной войны. Голоду быть. И не только из-за того, что не вывезли украинское зерно», — говорит Лукашенко.

Он в очередной раз обвинил Запад во введении санкций. Еще бы, по его словам, «безумный маховик санкций в отношении минеральных удобрений, нефтепродуктов, логистики перевозок (фрахт, страховка) грозит сорвать и последующие агросезоны».

«Вы видите беспомощность, с которой целая ООН пытается предотвратить неизбежный кризис. 50 стран мира критически от них зависят. Так это еще цветочки», — сказал Лукашенко.

Также Александр Лукашенко отметил, что цены будут расти на продовольствие в целом, ведь рост цен на зерновые повлечет мгновенный рост на другие виды продовольствия, продукцию животноводства. Он обратил внимание, что цены уже побили исторические рекорды. Как пример — пшеница, которая только за последние полгода подорожала больше чем на 60%.

Он напомнил, что предыдущий скачок цен на пшеницу в 2008 году закончился «арабской весной».

«Поэтому я вам и говорю: если будет работать экономика, будет что покушать и во что одеть людей, — это гарантия того, что мы выдержим. А если правительство не провалит еще под видом санкций другие секторы экономики, то никакие санкции нам не страшны», — считает Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.