Пророчества Достоевского о России начинают сбываться

размещено в: Интересное | 0

Основатель Фонда Достоевского, профессор МГУ им. Ломоносова, филолог Игорь Волгин рассказал о том, что Федор Достоевский уже в конце XIX века говорил о России, как о стране, которая «колеблется над бездной». Еще тогда он предсказывал, что многие освобожденные нами славянские народы будут от нас отворачиваться.

— О России в 1878-79 годах он уже говорит, что она стоит будто бы на какой-то окончательной точке, и колеблется над бездной, — цитируют его. —  Но в целом, это — статическое положение России… Сейчас и вовсе весь мир стоит на какой-то окончательной точке, и весь мир колеблется над бездной. Если пользоваться метафорой Семеновского плаца – то есть избавление петрашевцев от смертной казни, еще доподлинно неизвестно, окажется ли мир в итоге помилованным.

Также он добавил, что Достоевский каких-то конкретных событий никогда не предсказывал, но были у него и пророческие суждения о человеческих судьбах – до чего в принципе может дойти человек.

— Если проанализировать сон Раскольникова – то все это безумие, это убийство, своего рода конец света — тоже некое предсказание, — Но предположение, что славяне, если Россия освободит их, будут отворачиваться от нее, просто поразительно, конечно.

В последних числах июля во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь состоялось мероприятие — Дни Достоевского. Участники заложили камень будущего памятника Достоевскому, который ранее привезли из Омска — с места каторги писателя. 11 ноября 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения русского классика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.